Perfil antropométrico de crianças beneficiárias do Programa do Leite em Maceió, Alagoas.

Autora: Priscila Costa de Nazaré Lucena

Data da defesa: 31/03/2017

Banca examinadora:

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - orientadora

Prof. Dr. Nassib Bezerra Bueno - FANUT/UFAL - coorientador

Profª Drª Revilane Parente de Alencar Britto - CREN/AL - examinadora

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos - FANUT/UFAL - examinadora

Banca Examinadora:

Vários fatores interferem no crescimento e desenvolvimento infantil, a nutrição é um deles. E tanto a falta como o excesso de alimentos trazem consequências negativas para saúde da criança a longo prazo. A má nutrição é um problema mundial e, apesar das melhorias econômicas dos países a subnutrição ainda existe, enquanto a prevalência de excesso de peso tem aumentada em todos os estratos sociais. Com a finalidade de diminuir a pobreza, o Brasil tem criado políticas públicas, com prioridade na erradicação das desigualdades sociais. Dentre essas medidas foi criado o Programa do Leite, uma das modalidades do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que objetiva ofertar leite às famílias que se encontram em estado de insegurança alimentar e nutricional, como também incentivar a produção familiar e fortalecer o setor produtivo local. Nesse Contexto, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão onde expõe fundamentação científica sobre o estado nutricional na infância, insegurança alimentar e programa de aquisição de alimentos, destacando o Programa do Leite. A segunda parte é um artigo original que objetivou avaliar o perfil antropométrico em 2025 de crianças beneficiárias do Programa do Leite de Maceió/AL. Trata-se de um estudo transversal com uso de dados secundários provenientes de uma avaliação do Programa no município de Maceió. O peso e estatura obtidos na coleta foram utilizados para analisar os índices P/I, IMC/I e E/I em escores Z e se classificou o estado nutricional das crianças de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde. A partir do questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), classificou-se o nível de segurança alimentar de cada família. Foram realizadas regressões logísticas ajustadas a fatores de confundimento para avaliar as associações entre estado nutricional, condições socioeconômicas e as variáveis de interesse relacionadas ao programa. Observou-se que a baixa estatura presente está associada a condições socioeconômicas desfavoráveis. A insegurança alimentar diminuiu a chance das crianças estarem com obesidade e as características do PAA-Leite não tiveram associações com o estado nutricional. Além disso, quase metade das famílias beneficiárias estavam em insegurança alimentar, tendo a forma grave uma prevalência maior que os níveis nacionais e de outros estudos. Medidas na logística do programa devem ser realizadas para melhorá-lo, como também a quantidade de leite repassada deverá ser reconsiderada.

Palavras-chaves: Desnutrição. Obesidade. Vulnerabilidade Social.

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