Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico

Autora: Isadora Bianco Cardoso

Data da defesa: 29/05/2018

Banca examinadora:

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos - orientadora

Prof. Dr. Jonas Augusto Cardoso da Silveira - coorientador

Prof. Dr. Nassib Bezerra Bueno - examinador

Profª Drª Enilda Maria de Souza Lara - examinadora

Profª Drª Júnia Helena Porto Barbosa - examinadora

Resumo geral:

A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Fatores ambientais como o estilo de vida, incluindo menor qualidade da dieta e diminuição da atividade física, influenciam fatores de risco tradicionais da DAC. Padrões alimentares de baixa qualidade possuem produtos alimentícios processados e ultraprocessados rico gorduras saturadas, trans, carboidratos simples (em especial os açucares de adição) e seu consumo tem recebido atenção como possíveis contribuintes para o desenvolvimento de fatores de risco cardiovascular. Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados. Os efeitos encontrados foram modestos mas uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular.

Palavras-chave: consumo alimentar; doenças cardiovasculares; dislipidemias; alimentos prontos para o consumo.

Trabalho completo em PDF.