Perfil em ácidos graxos de tecido hepático de ratos submetidos à dieta cetogênica rica em trienantina

Autora: Ingrid Sofia Vieira de Melo

Data da defesa: 26/01/2011

Banca examinadora:

Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde – FANUT/UFAL - orientadora

Prof. Dr. Euclides Maurício Trindade Filho - UNCISAL - examinador

Prof. Dr. Johnnatan Duarte de Freitas - IFAL - examinador

Resumo Geral:

Os lipídios dietéticos determinam a incorporação e a composição em ácidos graxos do organismo, especialmente em órgãos mais susceptíveis a sua ação moduladora sobre os ácidos graxos  esterificados  a  fosfolipídios  de  membrana,  como,  por  exemplo,  o  fígado.  Dietas cetogênicas,  amplamente  utilizadas  para  o  tratamento  de  diversas  desordens,  normalmente utilizam  triacilgliceróis  de  cadeia  longa,  porém,  triacilgliceróis  de  cadeia  média  são considerados uma fonte alternativa, visto que são digeridos, absorvidos, oxidados e removidos da circulação mais rapidamente que os de cadeia longa. Além disso, levam à formação de corpos  cetônicos  de  forma  acelerada,  não sofrendo  a  influência  de  fatores  hormonais  ou nutricionais. Visando contribuir com a discussão, a presente dissertação apresenta um capítulo de  revisão,  intitulado  Disfunção  mitocondrial  na  doença  do  fígado  gorduroso  não  alcoólica, que reúne informações sobre o estresse oxidativo e a conseqüente disfunção mitocondrial, no contexto  desta  doença  hepática.  E,  um  artigo  original,  intitulado  Perfil  em  ácidos  graxos  do tecido  hepático  de  ratos  submetidos  à  dieta  cetogênica  rica  em  trienantina,  que  discute  os efeitos  de  dieta  cetogênica  à  base  de  trienantina,  um  triacilglicerol  homogêneo  do  ácido enântico (heptanóico), ou de óleo de soja, sobre tal perfil. Os fígados dos animais alimentados com  as  dietas  cetogênicas  apresentaram  redução  significativa  na  concentração  de  ácidos graxos monoinsaturados, 9-hexadecenóico  e  9-octadecenóico,  quando  comparados  ao  grupo Controle,  sugerindo  uma  redução  na  atividade  da  enzima  Stearoil-CoA  Desaturase  1. Adicionalmente, o grupo alimentado com trienantina apresentou aumento dos níveis de ácido octadecanóico,  quando  comparado  ao  grupo  Controle,  o  que  corroboraria  a  hipótese  de diminuição  da  atividade  da  enzima,  neste  grupo.  Assim,  a  trienantina,  em  proporções cetogênicas,  exerceu  efeito  modulador  similar  ao  do  óleo  de  soja,  um  óleo convencional largamente utilizado, apesar das diferenças na composição em ácidos graxos entre essas duas fontes  lipídicas.  Neste  estudo  constatou-se que os ratos alimentados com dieta cetogênica sofreram  modulação  do  perfil  em  ácidos  graxos  dos  lipídios  hepáticos  e  que,  nas  condições aqui estabelecidas, tal modulação se deveu especialmente à natureza cetogênica da dieta per si e não ao tipo de óleo empregado em sua elaboração.

Palavras-chave: dieta cetogênica, trienantina, triacilglicerol de cadeia média.

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