Prevalência e fatores associados à anemia em alunos das redes de ensino público e privado de Maceió, alagoas, 2013

Autora: Myrtis Katille de Assunção Bezerra

Data da defesa: 26/07/2013

Banca examinadora:

Prof. Dr. Haroldo Da Silva Ferreira – FANUT/UFAL - orientador

Profª Drª Ana Paula Grotti Clemente - FANUT/UFAL - examinadora

Profª Drª Juliana Souza Oliveira - UFPE - examinadora

Resumo Geral:

Objetivo:  Investigar  a  prevalência  e  os  fatores  associados  à  anemia  em  escolares, segundo  o  tipo  de  instituição  (pública  ou  privada).  Métodos:  Estudo  transversal envolvendo amostra probabilística de crianças de 9 a 11 anos. Por meio de entrevistas com  os  alunos  e  envio  de  questionários  aos  pais  ou  responsáveis,  foram  obtidas informações  relativas  a  variáveis  socioeconômicas,  antropométricas,  de  saúde  e  de consumo  alimentar.  A  anemia  foi  diagnosticada  por  uma  concentração  de hemoglobina < 11,5g/dL. A medida  de associação utilizada foi a razão de prevalência (RP) e respectivo IC95%, tanto na análise bruta como na ajustada. Nesta, entraram no modelo  as  variáveis  que  na  análise  não  ajustada  obtiveram  p<0,2.  Resultados:  Dos escolares  investigados,  855  eram  de  escolas  públicas  e  530  de  escolas  privadas.  A prevalência de anemia em crianças da rede pública foi superior à observada naquelas da  rede  privada  (11,2% vs.  7,5%;  RP=1.47;  IC95%=1,03;  2,11). As  variáveis  que  entre alunos  da  rede  pública  se  mantiveram  significantemente  associadas  após  análise multivariável  foram  “ser  do  sexo  masculino  (RP=1,5;  IC95%=1,01;  2,2),  “consumo  de carne, peixe e aves < 1 porção/dia (RP=1,68; IC95%=1,11; 2,56) e “consumo de frutas e sucos < 2 porções/dia (RP=1,7; IC95%=1,01; 2,88). Em alunos da rede privada apenas “mensalidade inferior a R$ 188,00” (RP=2,42; IC95%=1,1; 5,45) permaneceu no modelo ajustado.  Conclusão:  A  anemia  acomete  contingente  importante  de  escolares  de Maceió, sobretudo aqueles pertencentes à rede pública de ensino, nos quais variáveis relacionadas à alimentação se constituem em importantes fatores associados. 

Palavras-chave: Anemia,  fatores  associados,  alimentação  escolar,  ferro,  consumo alimentar.

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