Ingestão de gorduras, fibras, índice e carga glicêmicos e sua associação com perfil metabólico em hipertensos de Maceió - AL

Autora: Patricia Maria Cândido Silva

Data da defesa: 22/09/2011

Banca examinadora:

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - UFAL - examinadora

Profª Drª Maria do Carmo Borges Teixeira - UNCISAL - examinadora

Resumo Geral:

As  doenças  e  agravos  não  transmissíveis  como  hipertensão,  diabetes, obesidade  e  dislipidemias  apresentam  elevada  freqüência  na  sociedade  atual  e são responsáveis pelo grande número de mortes em todo mundo. Sabe-se que os constituintes  da  dieta  exercem  influência  importante  nos  níveis  de  lipídios  e glicêmicos  séricos,  e  assim,  contribuem  na  gênese  e  complicações  destes reconhecidos fatores de risco cardiovascular. Estudos mostram que as gorduras da dieta exercem influências diferentes nos níveis de lipídios séricos: enquanto o colesterol, gorduras saturadas e trans implicam em efeitos hipercolesterolêmicos, o efeito adicional do ultimo em reduzir o HDL-c, as gorduras mono e polinsaturadas induzem a redução no LDL-c. Além disso,  as  gorduras da  dieta  tem  sido  associadas a  resistência à  insulina,  o  que favorece a hiperglicemia. As dietas com menor índice glicêmico e carga glicêmica, além das dietas ricas em fibras, tem sido associadas a um impacto cardiovascular benéfico  por  contribuir  na  redução  da  lipemia  e  glicemia.  Estas  possibilidades foram o foco da revisão da literatura aqui apresentada. Os  hipertensos  estudados  nesta  dissertação  apresentavam  perfil metabólico favorável ao desenvolvimento de complicações cardiovasculares, pois apresentavam  elevada  freqüência  de  dislipidemias,  hiperglicemia, sobrepeso/obesidade  e  obesidade  abdominal.  A  dieta  deste  grupo  estudado, apesar  de  adequada  quantitativamente  em  gorduras,  fibras  e  carboidratos,  na avaliação qualitativa, revelou IG e CG de moderada a alta o que caracteriza um perfil que pode contribuir para alterações nos níveis das lipoproteínas e glicemia. Além  disso,  a  correlação  positiva  verificada  entre  o  colesterol  da  dieta vs TG  e VLDL,  e  não  ter  sido  observado  outras  associações  da  dieta  com  lipemia  e glicemia pode ser decorrente da variabilidade na ingestão dos nutrientes ou em decorrência de aspectos ambientais e genéticos. Diante  disso,  demonstrou-se  que  os  hipertensos  apresentavam  elevado risco cardiovascular, devido a elevada freqüência de dislipidemia, hiperglicemia, sobrepeso/obesidade, obesidade abdominal e síndrome metabólica. No entanto, de um modo geral, não foi verificada a sua associação, com ingestão dietética 

Palavras-chave:  Hipertensão,  gordura,  fibra,  índice  glicêmico,  carga glicêmica, dislipidemia, hiperglicemia

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