Ingestão de gorduras, fibras, índice e carga glicêmicos e sua associação com perfil metabólico em hipertensos de Maceió - AL
Data da defesa: 22/09/2011
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - UFAL - examinadora
Profª Drª Maria do Carmo Borges Teixeira - UNCISAL - examinadora
Resumo Geral:
As doenças e agravos não transmissíveis como hipertensão, diabetes, obesidade e dislipidemias apresentam elevada freqüência na sociedade atual e são responsáveis pelo grande número de mortes em todo mundo. Sabe-se que os constituintes da dieta exercem influência importante nos níveis de lipídios e glicêmicos séricos, e assim, contribuem na gênese e complicações destes reconhecidos fatores de risco cardiovascular. Estudos mostram que as gorduras da dieta exercem influências diferentes nos níveis de lipídios séricos: enquanto o colesterol, gorduras saturadas e trans implicam em efeitos hipercolesterolêmicos, o efeito adicional do ultimo em reduzir o HDL-c, as gorduras mono e polinsaturadas induzem a redução no LDL-c. Além disso, as gorduras da dieta tem sido associadas a resistência à insulina, o que favorece a hiperglicemia. As dietas com menor índice glicêmico e carga glicêmica, além das dietas ricas em fibras, tem sido associadas a um impacto cardiovascular benéfico por contribuir na redução da lipemia e glicemia. Estas possibilidades foram o foco da revisão da literatura aqui apresentada. Os hipertensos estudados nesta dissertação apresentavam perfil metabólico favorável ao desenvolvimento de complicações cardiovasculares, pois apresentavam elevada freqüência de dislipidemias, hiperglicemia, sobrepeso/obesidade e obesidade abdominal. A dieta deste grupo estudado, apesar de adequada quantitativamente em gorduras, fibras e carboidratos, na avaliação qualitativa, revelou IG e CG de moderada a alta o que caracteriza um perfil que pode contribuir para alterações nos níveis das lipoproteínas e glicemia. Além disso, a correlação positiva verificada entre o colesterol da dieta vs TG e VLDL, e não ter sido observado outras associações da dieta com lipemia e glicemia pode ser decorrente da variabilidade na ingestão dos nutrientes ou em decorrência de aspectos ambientais e genéticos. Diante disso, demonstrou-se que os hipertensos apresentavam elevado risco cardiovascular, devido a elevada freqüência de dislipidemia, hiperglicemia, sobrepeso/obesidade, obesidade abdominal e síndrome metabólica. No entanto, de um modo geral, não foi verificada a sua associação, com ingestão dietética
Palavras-chave: Hipertensão, gordura, fibra, índice glicêmico, carga glicêmica, dislipidemia, hiperglicemia