Gasto energético, consumo alimentar e ganho de peso em mulheres em vulnerabilidade social

Autora: Nathalia Fidelis Lins

Data da defesa: 29/03/2016

Banca examinadora:

Profª Drª  Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos - FANUT/UFAL - examinadora

Profª Drª Revilane Parente de Alencar Britto - HGE/AL - examinadora

Resumo Geral:

A prevalência mundial de sobrepeso e obesidade vem apresentando um rápido aumento nas últimas décadas, sendo caracterizada como uma verdadeira epidemia mundial, estando também relacionada ao nível socioeconômico que acaba por interferir na disponibilidade de alimentos, no estilo de vida e nos padrões de atividade física. Objetivo: Determinar os fatores associados a alterações de composição corporal em mulheres em vulnerabilidade social por um período de dois anos. Métodos: Foi desenvolvido na cidade de Maceió- AL, com mulheres em vulnerabilidade social com inicio em 2013 e término em 2015. Foram avaliadas 34 mulheres com idade entre 19 e 45 anos. As avaliações antropométricas foram realizadas anualmente, o estado nutricional das mulheres foi determinado pela classificação do Índice de Massa Corporal (IMC).(OMS/1998) Para avaliar o Nível de Atividade Física (NAF) e o gasto energético (GE) foram utilizados os acelerômetros triaxiais da marca activPAL® (Glasgow, UK) e o método da água duplamente marcada (ADM) respectivamente, para avaliação do consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas e o questionário de frequência alimentar, e avaliação bioquímica. Os resultados são parciais, visto que a pesquisa ainda esta em andamento. Resultados: A inatividade física representada por tempo sentado/deitado esteve relacionada com o aumento da adiposidade abdominal. O aumento de IMC foi associado com o consumo energético/ Kg. As mulheres que referiram menor ingestão energética no inicio do estudo evoluíram com maior ganho de peso, sugerindo sub relato. Conclusão: O ganho de peso e as mudanças nas medidas antropométricas ao longo dos dois anos de acompanhamento, foram associados a comportamentos sedentários, refletidos pelo tempo de permanência sentado/deitado

Palavras-chave: Gasto energético, consumo alimentar.

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