Avaliação do consumo alimentar de pacientes atendidos em ambulatório de ensino de nutrição de um Hospital Universitário pelo Índice de Qualidade da Dieta (IQD)
Data da defesa: 21/03/2013
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Marina De Moraes Vasconcelos Petribú - UFPE - examinadora
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - examinadora
Resumo Geral:
As doenças crônicas não transmissíveis – DCNT com destaque a Hipertensão, o Diabetes e as dislipidemias são doenças multifatoriais e têm em comuns fatores de risco modificáveis. Dentre os fatores comportamentais de risco modificáveis um dos mais importantes é a dieta. Sendo assim é evidente a necessidade de estudos que propõem avaliar o consumo alimentar qualitativa e quantitativamente para a intervenção na dieta dos indivíduos portadores de DCNT propiciando a melhora na qualidade de vida pela modificação de seus hábitos alimentares. Neste sentido surgiram os chamados índices dietéticos que buscam a avaliar a qualidade da dieta através da investigação do consumo de diferentes elementos seja grupo de alimentos ou componentes específicos que possuem relação com as DCNT como, por exemplo, sódio e gorduras. Deste modo o Índice Dietético que vem sendo utilizado na população brasileira é o Índice de Qualidade da Dieta (IQD), este retém a complexidade da dieta e permitem uma avaliação indireta de nutrientes, sem reduzir a avaliação a um único componente isolado. O IQD avalia a dieta em termos de proporcionalidade (consumir maior número de porções de determinados grupos de alimentos menor numero de outros), moderação (limitação da ingestão de alimentos e bebidas que contribuem para o consumo excessivo de gordura, colesterol, açúcares de adição,sódio e álcool) e variedade (consumo de alimentos dos diversos grupos alimentares seguindo o principio da proporcionalidade). O objetivo desta dissertação foi avaliar a dieta através do índice de Qualidade da Dieta (IQD) de portadores de hipertensão arterial, diabetes mellitus e/ou dislipidemia atendidos em Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas (HU/UFAL), bem como verificar se existe associação entre a qualidade da dieta com a faixa etária, sexo, classe econômica e as patologias dos pacientes. Dos 89 pacientes com 46,49 ± 12,50 anos, eram 18% (n=16) homens e 82% (n=73) mulheres. Em sua maioria com dislipidemias e/ou hipertensão, apresentando sobrepeso/obesidade. Em relação ao IQD a pontuação média obtida de 56,71 ± 8,97 pontos, sendo então classificada a dieta do grupo como um todo como “dieta que necessita de modificação”. Observou-se menor consumo de hortaliças e frutas. Ocorreu associação positiva do IQD com a idade < 50 anos e associação negativa com o diagnóstico de hipertensão. Conclui-se que a dieta dos pacientes necessitam de modificações, principalmente no que diz respeito ao aumento do consumo de frutas e hortaliças, Destaca-se ainda a importância de ações voltadas a educação nutricional que promova mudanças nos hábitos alimentares.
Palavras-chave: Qualidade, Dieta, Hipertensão, Diabetes, Dislipidemias.
Trabalho completo indisponível.