A importância dos triglicerídeos de cadeia média (óleo de coco) na recuperação do déficit estatural atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional
Data da defesa: 29/05/2012
Banca examinadora:
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde - FANUT/UFAL - examinadora
Prof. Dr. Euclides Maurício Trindade Filho - UNCISAL - examinador
Resumo Geral:
A desnutrição energético-proteica (DEP), apesar da sua redução, ainda encontra-se presente em todo mundo, especialmente nos bolsões de pobreza localizados nos países pobres e em desenvolvimento. A forma mais severa da desnutrição é o retardo no crescimento, o chamado nanismo nutricional, reflexo de um quadro de privação alimentar de longa data, levando a adaptações fisiologicas que acarretam em uma série de alterações metabolicas. No sentido de verificar uma forma complementar para o tratamento das alterações metabólicas provocadas pela DEP, essa dissertação se propõe a abordar sobre a importância da suplementação alimentar com óleo de coco (Triglicerídeo de Cadeia Média - TCM) por meio de uma revisão da literatura e pela apresentação de artigo original, o qual teve por objetivo avaliar a eficácia da suplementação de TCM, através do óleo de coco, na recuperação de crianças cronicamente submetidas à privação alimentar. Tr ata-se de um ensaio clínico, realizado no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) em Maceió com crianças matriculadas na instituição, as quais foram pareadas por idade e grau de desnutrição para serem sorteadas e comporem os grupos caso e controle. Os dois grupos receberam dieta balanceada e grupo caso recebeu a mais 12ml de óleo de coco ao dia. A amostra final foi composta por 64 crianças, sendo 32 casos e 32 controles. Ao avaliar os dados antropométricos, houve diferença significativa para o índice A/I e CC dentro dos grupos, bem como para o incremento estatural (p<0,001) nas respectivas variáveis, já ao analisar os resultados bioquímicos colesterol total, HDLc, LDLc, TGL, insulina, glicose, TGO, TGP e IGF-1 foi observado diferença significativa para insulina p=0,029 no grupo caso e IGF-1 p=<0,001 nos dois grupos. Desta forma concluiu-se que a suplementação com 12 mL de óleo de coco durante 12 meses contribuiu para a melhora das crianças desnutridas graves e não promoveu agravamento do perfil bioquímico.
Palavras-chave: desnutrição infantil, óleo de coco, TCM.
Trabalho completo indisponível.