Qualidade do leite proveniente de tanques de expansão comunitários no Estado de Alagoas, Brasil

Autora: Karla Danielle Almeida Soares

Data da defesa: 14/05/2014

Banca examinadora:

Prof. Dr. Cyro Rego Cabral Júnior – FANUT/UFAL - orientador

Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros - UFPE - coorientadora

Profª Drª Alda Verônica Souza Livera - UFPE - examinadora

Prof. Dr. Mateus Matiuzzi da Costa - UNIVASF - examinador

Resumo Geral:

A produção de leite e seu comércio ocupam lugar de destaque na economia brasileira. Pelo seu alto valor nutritivo é um alimento bastante consumido, mas devido a sua composição química, pode servir como meio de diversos microrganismos patogênicos que oferecem riscos à saúde da população. Diante destes fatos, objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade do leite proveniente de tanques de expansão comunitários no estado de Alagoas, Brasil. Foram coletadas 160 amostras de leite in natura provenientes de tanques pertencentes a uma cooperativa de produtores de leite do estado, nas três mesorregiões (Agreste Alagoano, Leste Alagoano e Sertão Alagoano). Realizou-se pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva (SCP), coliformes a 45°C, presença de Salmonella spp., Listeria spp., Aeromonas spp., contagem de microrganismos psicotróficos e mesófilos. Assim como, contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana botal (CBT) e pesquisa de resíduos de antibióticos. Para SCP observou -se que 78,3% (94/120) das amostras foram negativas e 10,83% (13/120) estavam acima do limite estabelecido pelo Regulamento da Comunidade Européia. Encontrou-se Aeromonas spp. em 28,7% (46/160) das amostras. Para micro-organismos mesófilos 15% (24/160) das amostras encontravam-se dentro do padrão exigido pela legislação, enquanto 85% (136/160) estavam fora do limite estabelecido de até 600.000 UFC/mL. Quanto aos micro-organismos psicotróficos foram encontradas contagens superiores a 5x10 6 UFC/mL em 41,9% (67/160) das amostras analisadas. A pesquisa de Salmonella spp. e Listeria spp. foi negativa em todas as amostras. Não foi detectada a presença de resíduos de antibióticos em níveis quantificáveis no leite. Para a CCS e CBT, 79,4% (127/160) e 32,5% (52/160) das amostras encontravam-se dentro do padrão estabelecido pela IN 62 colocar por extenso. Conclui-se com esse estudo que há grande quantidade dos microrganismos indesejáveis no leite in natura, o que compromete a sua qualidade. O elevado percentual de não conformidade para CBT pode resultar das precárias condições de armazenamento e temperatura que o leite é submetido. Contudo, a ausência de antibiótico é satisfatória para saúde pública. Sugere-se a adoção de medidas higiênico-sanitárias para assegurar a obtenção de um produto dentro dos padrões de qualidade para a população.

Palavras-chave: Leite in natura. Bactérias. Antimicrobianos. Contagem de células somáticas.

Trabalho completo em pdf.