Genes enterotoxigênicos e linhagens com ação antagônica em Staphylococcus spp isolados de queijo de coalho

Autora: Juliana de Oliveira Moraes

Data da defesa: 07/02/2014

Banca examinadora:

Prof. Dr. Irinaldo Diniz Basílio Júnior – FANUT/UFAL - orientador

Profª Drª Camila Braga Dornelas - ESENFAR/UFAL - examinadora

Profª Drª Tânia Lúcia Montenegro Stamford - UFPE - examinadora

Resumo Geral:

Atualmente, há um crescente interesse em pesquisas pela busca de compostos alternativos para um emprego racional como conservantes de alimentos. Em um mesmo alimento podemos encontrar tanto a presença de microrganismos patogênicos causadores de doenças transmitidas por alimentos e/ou produtores de enterotoxinas, como também, substâncias com atividade antimicrobiana. As bacteriocinas, denominadas estafilococcinas, são peptídeos antimicrobianos produzidos por linhagens de Staphylococcus spp e tem sido alvo de estudos devido o seu amplo espectro de ação contra bactérias patogênicas. Vários pesquisadores têm relatado altas contagens de Staphylococcus coagulase positiva e detecção de Staphylococcus enterotoxigênicos em amostras de queijos produzidos a partir de leite cru, as quais têm sido responsáveis por casos esporádicos e surtos de intoxicação alimentar no Brasil. Assim, ficou evidente a importância de um estudo com objetivo de avaliar a capacidade bacteriocigênica e determinar o perfil enterotoxigênico de linhagens de Staphylococcus spp isolados de queijo de coalho produzido a partir de leite cru do sertão de Alagoas, já que inexistem dados no nosso estado a esse respeito. Foram avaliadas 110 linhagens de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho e realizado testes de antagonismo frente a L. monocytogenes. Em seguida, as 38 linhagens positivas neste teste foram avaliadas quanto a ação antagônica a outros patógenos (Salmonella thyphimurium, Pseudomona aeruginosa, Staphylococus aureus e Escherichia coli.), identificação taxonômica e pesquisa de genes enterotoxigênicos. Das 38 linhagens testadas frente a outros patógenos, nenhuma foi capaz de inibir S. typhimurium e E. coli, porém, 42,1% (16/38) apresentou inibição frente a Pseudomona aeruginosa e somente 2,6% (1/38) identificada como S. xylosus, apresentou ação antimicrobiana frente a S. aureus. Do total de linhagens com efeito bacteriocigênico 9 (23,7%) pertenciam ao grupo de S. coagulase positiva  (S. aureus) e 29 (76,3%) ao grupo de S. coagulase negativa ( S. lentus, S. haemolyticus, S. xylosus, S. simulans, S. sciuri, S. hominis). O maior número de linhagens com potencial antimicrobiano pertencia a espécie S. haemolyticus. Dentre as linhagens avaliadas, 60,5% (22/38) apresentaram pelo menos um gene codificador de enterotoxina estafilococcica clássica, presente em 67,6% (6/9) das linhagens do grupo de S. coagulase positiva e em 55,2% (16/29) do grupo de S. coagulase negativa. O gene sea foi detectado em 50% (19/38) das linhagens avaliadas, seguido de sec presente em 44,7% (17/38). A associação mais frequente observada foram sea + sec e sea + seb+ sec. Do total de linhagens com ação antagônica contra a P. aeruginosa, 75% (12/16) não apresentaram genes enterotoxigênicos. Somente 2,6% (1/38) linhagem foi capaz de inibir tanto L. monocytogenes quanto P. aeroginosa e S. aureus e esta não apresentou genes enterotoxigênicos. Conclui-se que 11 linhagens de Staphylococcus spp naturalmente presentes em queijos de coalho apresentaram potencial antimicrobiano destacando as linhagens de Staphylococcus coagulose negativa (42%) que apresentaram potencial enteroxigênico, isto é, com risco a saúde pública.

Palavras-chave: Staphylococcus, enterotoxigenicida, potencial antimicrobiano.

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