Pesquisa da Ufal encontra alternativa mais econômica para alimentação de animais no Nordeste

Estudante realiza trabalho sobre a utilização da palma forrageira como substituta da tradicional silagem de milho


- Atualizado em
Estudante de Zootecnia da Ufal cria técnica mais econômica para alimentação de ovinos no Nordeste.

Estudante de Zootecnia da Ufal cria técnica mais econômica para alimentação de ovinos no Nordeste.

Wende Evangelho – estudante de Jornalismo

Longos períodos de estiagem e altas temperaturas são características do Nordeste brasileiro. Manter animais confinados em um cenário tão adverso tende a ser algo bastante difícil para os criadores dessa região. Foi pensando nisso, que uma pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) encontrou uma alternativa viável e econômica na alimentação de ovinos.

A principal fonte de alimento para ruminantes confinados hoje é a silagem de milho, que tem um alto custo para o produtor nordestino, já que não há na região condições favoráveis para produção da silagem. Foi levantada, então, a utilização da palma forrageira aliada ao feno tifton-85 ou bagaço de cana substituindo a silagem de milho. A pesquisa constatou que os animais não apresentaram perda de peso, sem exibir prejuízo nas características in vivo ou em carcaça, sendo recomenda na alimentação de ovinos confinados.

O sucesso da pesquisa é explicado pela combinação entre a palma e uma fonte com alto teor de fibra. A palma apresenta uma elevada concentração de água e um baixo grau de fibras. Já o feno tifton-85 e o bagaço de cana complementam a ausência de fibras da palma. A união entre os dois alimentos é importante para as atividades fisiológicas dos ruminantes como a secreção salivar e ruminação.

O graduando em Zootecnia, Leandro Santos, foi o responsável pelo estudo, realizado no Campus Arapiraca. O estudante participa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), sob a orientação da professora Greicy Moreno. Leandro tem o objetivo de contribuir com o desenvolvimento da região. “Apresentar uma pesquisa com resultados significativos para a produção com alternativas mais econômicas e eficientes na alimentação dos animais foi uma experiência muito importante para mim”, comemorou Leandro.

O pesquisador acredita que o estudo além de resolver um problema para o ovinocultor, ajudará no descarte dos resíduos da cana-de-açúcar. “O uso combinado desses alimentos, pode solucionar um dos maiores desafios do criador, que é oferecer alimento aos animais em tempo de seca. E também o benefício ambiental e econômico ao reaproveitar um subproduto do setor sucroalcooleiro, o bagaço da cana, abundante no estado” afirmou.